Jour 1
Montréal | Madrid
Vol au départ de Montréal à destination de Madrid.
Jour 2
Madrid
Arrivée à Madrid, accueil et transfert vers votre hôtel. Tour panoramique de la ville à votre arrivée. Installation à l’hôtel en fin de journée. Souper et nuit à l’hôtel. S
Jour 3
Madrid | Tolède | Madrid – 60 KM
Vous partirez en direction de Tolède, où vous ferez une visite guidée du centre historique, incluant la visite d’une usine de damasquinage, une spécialité de la ville. Le damasquinage est l’art d’incruster différents matériaux les uns dans les autres. Dîner dans un restaurant local, où vous goûterez aux spécialités de la région. Ensuite, retour à Madrid. Fin d’après-midi et soirée libres. Nuit à l’hôtel. PD/D
Jour 4
Madrid | Aranda de Duero | Burgos – 260 KM
En chemin vers Burgos, arrêt à Aranda pour visiter la célèbre cave à vin Bodega Histórica Don Carlos de la Ribera del Duero. Vous prendrez part à un cours d’initiation à la dégustation de vin. D’une longueur de 7 km et d’une profondeur de 13 m, les caves souterraines d’Aranda sont un incontournable de la région. Vous dînerez directement dans les caves. Ensuite, vous continuerez votre route vers Burgos, où vous arriverez en fin d’après-midi. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 5
Burgos | Leon – 175 KM
Matinée consacrée à la découverte de Burgos. Vous vous promènerez dans le vieux quartier et admirerez les beaux palais des grandes familles aristocratiques du Moyen-Âge. Vous visiterez également l’extérieur de la cathédrale, chef-d’œuvre de l’architecture gothique espagnole. Ensuite, vous prendrez la route pour Leon. Vous ferez un arrêt dans une petite ville, Carrion de los Condes, où vous pourrez flâner dans les ruelles. Dîner à La Bodega Regia, restaurant emblématique où l’on peut déguster la meilleure cuisine traditionnelle dans une ambiance rustique et chaleureuse. Après le dîner, visite du centre historique de Leon, incluant une découverte de l’intérieur de la cathédrale et de la basilique Saint-Isidore. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 6
Leon | Zamora | Salamanque – 193 KM
Après le petit déjeuner, direction Zamora. Vous visiterez la vieille ville et vous vous baladerez dans ses ruelles. Dîner dans un magnifique palais, au cœur de la ville. Vous pourrez y savourer le meilleur de la cuisine de Sanabria, y compris des plats comme le bacalao a la tranca (morue à l’ail et au paprika). Après le dîner, vous ferez la route vers Salamanque. Installation à l’hôtel. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 7
Salamanque | Guijuelo | Plasence – 132 KM
Visite de Salamanque dans la matinée. Vous passerez par la place Mayor, une des plus belles places d’Espagne, ainsi que par les cathédrales de la ville, la célèbre université et la Casa de las Conchas. Par la suite, vous ferez le trajet vers Plasence. En chemin, vous passerez par Guijuelo, qui est l’une des régions espagnoles les plus importantes dans l’art de la salaison du jambon ibérique. Vous visiterez l’un des producteurs les plus connus de Guijuelo et goûterez à cette succulente spécialité. Dîner dans un restaurant local. Continuation vers Plasence. Installation à l’hôtel. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 8
Plasence | Cáceres - 80 Km
Vous ferez une courte visite de la ville de Plasence et de son centre historique. Ensuite, vous partirez en direction de Cáceres. Dîner dans un restaurant local offrant de nombreux plats composés de produits ibériques à base de porc. Puis, vous aurez une visite guidée de la jolie ville de Cáceres. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 9
Cáceres | Trujillo | Madrid – 298 KM
En matinée, avant de regagner Madrid, vous visiterez une cave à vin et ferez une dégustation de vin dans l’une des plus célèbres et modernes caves à vin de la région : Habla. Vous découvrirez les secrets de la viticulture biologique ainsi que les différents cépages et vous apprendrez le temps de maturation et de récolte des millésimes. Dîner dans un restaurant local à Trujillo. Avant d’arriver à Madrid, vous vous arrêterez à Talavera de la Reina, une région bien connue pour ses immenses usines de céramique, afin d’en visiter une et d’en apprendre davantage sur cet art. En route pour Madrid. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 10
Madrid | Ségovie
Départ pour Ségovie, ville classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Vous verrez la splendide cathédrale, le dernier temple gothique construit en Espagne, l’Alcazar et l’aqueduc romain, qui est un remarquable ouvrage d’art. Tout près, vous visiterez l’une des rares fermes d’Espagne où l’on élève des bœufs. Vous découvrirez la façon dont les agriculteurs s’occupent d’eux, leurs différentes phases de croissance, leur alimentation, etc. Dîner dans un restaurant appartenant à ces agriculteurs pour y déguster leurs produits, dont la pure viande de bœuf. Après votre dîner, vous vous dirigerez vers Madrid. Souper libre et nuit à l’hôtel. PD/D
Jour 11
Madrid
Journée consacrée à la cuisine espagnole. En matinée, vous irez dans un marché alimentaire, dans le centre-ville de Madrid, où vous achèterez les ingrédients frais nécessaires à la préparation du dîner. Par la suite, vous préparerez votre dîner avec l’aide d’un chef cuisinier expérimenté espagnol. Le dîner sera composé des plats que vous cuisinerez, accompagnés de grands vins espagnols. Après-midi libre pour vous balader à votre guise dans les belles ruelles de Madrid. Pour votre dernière soirée en Espagne, vous souperez dans un des plus anciens restaurants de Madrid, Las Cuevas de Luis Candelas. Vous serez reçus par le propriétaire et attendus par le personnel portant des vêtements typiques de l’époque du célèbre bandit du XIXe siècle. Nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 12
Madrid
Transfert à l’aéroport pour votre vol de retour à destination de Montréal. PD