Jour 1
Montréal | Lisbonne
Vol au départ de Montréal à destination de Lisbonne.
Jour 2
Lisbonne
Arrivée à Lisbonne, accueil et transfert vers votre hôtel. Tour panoramique de la capitale portugaise. Installation à l’hôtel, puis reste de la journée libre pour arpenter les rues de Lisbonne. Souper et nuit à l’hôtel. S
Jour 3
Lisbonne
Vous commencerez la visite de Lisbonne en profitant d’une vue splendide depuis le sommet du parc Eduardo VII. Ensuite, vous vous dirigerez vers le bas de la ville et visiterez le rond-point du Marquis de Pombal, l’avenue de la Liberté, les Restauradores et la place Rossio puis vous arpenterez le centre-ville de Lisbonne, connu sous le nom de « Baixa ». Temps libre pour dîner au Mercado da Ribeira, qui était à l’origine un marché traditionnel et qui abrite aujourd’hui une aire de restauration. Après le dîner, vous vous dirigerez vers le quartier de Belém. Vous visiterez l’extérieur du monument des Découvertes, la tour de Belém et le monastère des Hiéronymites, où vous pourrez visiter l’intérieur de l’église. Ensuite, vous ferez un arrêt pour déguster les fameuses tartelettes à la crème pâtissière, typiques du Portugal. En fin de journée, vous vous dirigerez vers la Praça do Comércio pour une visite guidée du Musée de la bière. Souper au restaurant du musée avec dégustation de bières locales. Nuit à l’hôtel. PD/S
Jour 4
Lisbonne | Sintra | Cascais | Mafra | Lisbonne – 126 KM
Dans la matinée, vous visiterez la charmante ville de Sintra, entourée d’une chaîne de montagnes. Vous découvrirez à votre rythme cette ville. On vous offrira également les fameuses gourmandises de la région, les queijadas et les traverseiros. En route pour Cascais, vous passerez par le célèbre Guincho, une plage étonnante. Vous pourrez dîner librement à Cascais, ancien village de pêcheurs. Après le dîner, vous prendrez la route vers Mafra, où vous visiterez la Quinta de Sant’ana, un domaine viticole familial historique. Vous participerez à un atelier de fabrication de pain, le pain traditionnel de Mafra, puis vous dégusterez le fruit de votre travail à sa sortie du four. Retour à Lisbonne. Nuit à l’hôtel. PD
Jour 5
Lisbonne | Fundao | Guarda – 324 KM
Après le petit déjeuner, vous partirez en direction de Fundao. À votre arrivée, vous dégusterez un dîner savoureux dans un restaurant local. En après-midi, vous visiterez la Quinta da Porta, une ferme consacrée à la culture fruitière, qui s’étend sur une centaine d’hectares de vergers de cerisiers et de pêchers. Cela sera l’occasion d’en apprendre plus sur les fameuses cerises de Fundao, reconnues pour leur couleur rouge riche et leur goût sucré; vous pourrez même en récolter directement sur les arbres. Continuation vers Guarda, la ville la plus haute du Portugal. Vous ferez une brève visite du centre historique de la ville, situé à 1056 m d’altitude, où se dresse la cathédrale, semblable à une forteresse. En fin de journée, vous rejoindrez votre hôtel. Souper de spécialités régionales à l’hôtel. Nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 6
Guarda | Porto – 201 KM
Départ pour Porto, deuxième ville en importance du pays. Vous visiterez les principaux sites de la ville à partir de Boavista, le centre financier de Porto. C’est dans ce quartier que se trouve la fantastique Casa da Musica. Ensuite, vous descendrez à Castelo do Queijo, puis vous irez jusqu’à Foz, l’embouchure du Douro et l’une des principales zones de loisirs de Porto. Vous passerez par la tour dos Clérigos et l’avenue des Aliados, dominée par la mairie de Porto. Puis, vous descendrez vers la Ribeira, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Dîner dans un restaurant local pour essayer la francesinha originale, une version portugaise du croque-monsieur. Après le dîner, temps libre pour déambuler sur la rue Santa Catarina, le principal quartier commerçant. Installation à l’hôtel. Nuit à l’hôtel. PD/D
Jour 7
Porto | Braga | Guimaraes | Porto – 137 KM
Partez à la découverte de Braga, une ville charmante profondément ancrée dans un environnement religieux. Vous visiterez le centre historique de Braga ainsi que le sanctuaire Bom Jesus. Dîner dans un restaurant local pour déguster un délicieux bacalhau (de la morue), l’une des spécialités phares de la cuisine portugaise. Ensuite, vous vous dirigerez vers Guimaraes pour une visite de son centre historique. Vous découvrirez également le haut de la ville, notamment son château médiéval et la rue Santa Maria. Continuation vers le petit village de Felguiras, où vous visiterez la boulangerie Pao de Lo de Margaride. C’est dans cet endroit qu’a été créé un délicat gâteau éponge fourni pendant de nombreuses années à la famille royale portugaise. Vous dégusterez ce fameux gâteau. En fin de journée, vous retournerez à Porto. Vous souperez dans une cave de vin de Porto, où vous pourrez déguster les vins du Douro et du porto. Nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 8
Porto | Régua | Pinhao | Région de Viseu – 239 KM
Votre journée sera consacrée à la découverte de la plus ancienne région viticole délimitée du monde et berceau de la production de vin de Porto. Vous visiterez la Quinta da Pacheca et ferez une dégustation de vin. Dîner dans un restaurant local dans la région de Régua. Ensuite, vous vous dirigerez vers la jetée de Régua pour embarquer sur une croisière le long du fleuve Douro. Après le dîner, vous prendrez la route vers la région de Viseu. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 9
Région de Viseu | Aveiro | Mealhada | Sangalhos | Coimbra – 177 KM
Après le petit déjeuner, vous ferez le trajet vers Aveiro, connue sous le nom de « Venise portugaise » en raison de ses nombreux canaux traversant la ville. Vous visiterez les marais salants d’Aveiro et découvrirez l’histoire, la tradition et les secrets de l’extraction du sel. Vous poursuivrez ensuite votre trajet jusqu’à la Costa Nova, où vous aurez l’occasion de flâner le long de la plage et des maisons traditionnelles de pêcheurs. Dans la région de Mealhada, vous dégusterez un repas de cochon de lait rôti, l’une des sept merveilles de la gastronomie portugaise. Continuation vers Sangalhos, où vous visiterez les caves d’Aliança, fondées en 1927. Au musée souterrain d’Aliança, vous serez séduit par l’atmosphère créée par les galeries souterraines traditionnelles. Une dégustation de vins mousseux vous sera offerte. En fin de journée, vous vous dirigerez vers Coimbra. Souper et nuit à l’hôtel. PD/D/S
Jour 10
Coimbra | Nazaré | Obidos | Lisbonne – 237 KM
Vous commencerez votre journée avec la découverte de Coimbra. Vous visiterez notamment la cour de l’université et le Paço das Escolas, puis, en marchant, vous pourrez admirer l’extérieur de la nouvelle et de l’ancienne cathédrale, l’église des Augustins et certaines des rues les plus remarquables de la ville. Temps libre dans le centre de la ville pour magasiner ou simplement admirer le paysage de la rivière Mondego. Ensuite, vous poursuivrez votre journée vers Nazaré, un village de pêcheurs pittoresque. Après avoir visité Sitio, point de vue merveilleux sur l’océan Atlantique, vous dégusterez la traditionnelle bouillabaisse pour le dîner. Si le temps le permet, vous aurez ensuite un peu de temps libre près de la plage pour vous balader. En après-midi, vous continuerez vers Obidos, où vous ferez une petite visite d’orientation. Par la suite, vous aurez du temps libre pour explorer les nombreuses églises de la ville, les magasins d’artisanat et déguster la liqueur de cerise locale, la ginginha, traditionnellement servie dans un verre en chocolat. En fin de journée, vous prendrez la route en direction de Lisbonne. Nuit à l’hôtel. PD/D
Jour 11
Lisbonne | Setubal | Azeitao | Sesimbra | Lisbonne – 98 KM
Direction le sud de Lisbonne, afin de visiter Setubal et notamment son marché local, le Mercado do Livramento, considéré comme l’un des meilleurs marchés aux poissons du monde. Puis, vous longerez le parc naturel d’Arrabida et profiterez d’une vue imprenable sur l’estuaire de la rivière Sado. Vous arriverez dans le petit village d’Azeitao et partirez à la visite des caves locales José Maria da Fonseca. Il s’agit de la plus ancienne entreprise viticole du Portugal en ce qui concerne les vins de table et de muscat. Vous dégusterez le fameux muscat avec du fromage de la région. Vous dînerez dans un restaurant local de Sesimbra, village de pêcheurs. Après votre repas constitué de poisson frais, vous retournerez à Lisbonne en empruntant le pont Vasco de Gama. Fin d’après-midi libre. Pour la dernière soirée, souper d’adieu dans un restaurant local et spectacle de Fado. PD/D/S
Jour 12
Lisbonne | Montréal
Transfert à l’aéroport pour votre vol de retour à destination de Montréal. PD